Во многих древних культурах существовала традиция принесения в жертву Правителя (или того, кто его заменял) для обновления здоровья королевства. Эти порядки были буквальным отыгрыванием метафорической, психологической правды о необходимости обновления и изменений. Дух смерти и перерождения, заложенный в циклах лидерства, зашифрован в традиционном возгласе: «Король умер. Да здравствует Король!».
Легенды о Короле-рыбаке были частью глубоких историй о Граале, популярных в двенадцатом столетии. Психологически они также свидетельствуют необходимость постоянного обновления. В этих историях Правитель ранен и страдает. Предполагается, что рана Короля является причиной того, что королевство превратилось в пустошь. И Король должен быть исцелен, чтобы королевство стало здоровым и процветающим.
Король живет в Замке Грааля и может восстановиться только посредством действий молодого рыцаря, который задает верные вопросы или расспрашивает сам Грааль и другие священные объекты, связанные с Граалем. В легенде о Парсифале, например, Парсифаль поначалу не способен задать магические вопросы. Это приводит к тому, что он тратит годы, бесцельно скитаясь, пока Король-рыбак продолжает страдать, а королевство запустевать. И все же однажды Парсифаль находит дорогу обратно к замку, задает вопросы, Король исцеляется, и королевство цветет и процветает вновь.
Не раз в нашей жизни мы обнаруживаем себя в роли Короля-рыбака. Что-то не в порядке. Мы чувствуем себя израненными, отделенными от самих себя, и королевство отражает наше внутреннее состояние. Зачастую мы поначалу даже и не замечаем наших ран, мы просто обнаруживаем, что несчастны в своей жизни. Ответы, которые до этого были рабочими, больше не подходят нам.
История Парсифаля и Короля-рыбака является частью большей истории о Камелоте – Короле Артуре, Круглом столе и поиске Святого Грааля. Идиллические образы Камелота в его лучшие времена дают прекрасную метафору обретения Самости. Образы страдания Короля-рыбака дают метафору для описания ран и страданий Самости. Юнгианцы были увлечены историями о Граале, особенно историей Парсифаля, поскольку в ней зашифровано так много психологической истины, обучающей нас тому, как исцелить раненного внутреннего Правителя, чтобы мы могли прожить опыт нашей собственной версии Камелота.
Грааль и страдающий Король Рыцари Круглого стола отправились на поиски Святого Грааля, который, по сказаниям, был кубком на Тайной Вечере и вобрал в себя излившуюся кровь распятого Христа. И потому Грааль свидетельствует о трансформирующей силе крови («Это моя кровь, пролитая за вас») и страдания.
Часто дуализм образов психики – успешный Правитель (Король Артур) и страдающий Правитель запустевшего королевства (Король-рыбник) – разрешается третьим, собирательным образом, который преобразует дуализм в единство. Один из Королей, неявно присутствующий в Мифе о Граале, это Христос. Но не только Христос как Воскресший Господь, но и Христос распятый, в терновом венце, коронованный как Царь Иудейский. Здесь важно помнить, что в дополнение к исторической и теологической значимости всякой священной истории, в ней всякий раз заложен глубочайший психологический и метафорический смысл.
Метафорически история Христа рассказывает нам о процессе рождения, смерти и возрождения Самости. И поэтому есть возможность извлечь психологический инсайт истории Христа, невзирая на то, «верит» ли в нее человек в историческом и религиозном смысле. И этот инсайт касается неотъемлемого движения через страдание к перерождению, целостности и искуплению.
Проживание опыта «распятия» обязательно для архетипа Правителя – именно поэтому Христос представляется Царем, даже когда восклицает: «Мой Бог, мой Бог, для чего Ты покинул меня?» - и для психологической составляющей рождения Самости. Именно так зачастую манифестация реальности Души в мир и ощущается до момента воскрешения и перерождения, когда конфликт между реальностью психологического и духовного плана разрешен. И тогда символическое значение Воскресения и пророчеств Второго Пришествия Христа заключается в достижении состоянии сознания, в котором будет возможно полностью проявить суть Души человека на физический план так, что не будет конфликта между ними.
Архетип Самости положительно проявляется как целостность, однако человек может большую часть времени ощущать его как внутренний конфликт высокой интенсивности, приносящий глубочайшие страдания. И до тех пор, пока человек полностью не родит Самость во времена больших перемен или по ходу постепенного развития Самости в течение жизни, он всегда будет ощущать внутреннее страдание в той или иной мере. Позволение этой внутренней боли проявиться в истинный и болезненный конфликт Души и Эго, женской и мужской природы, глубинных задач и внешних требований и ограничений влечет за собой страдание, которое кует и рождает Самость. Или, если сказать более простыми словами, позволение чувствовать боль внутренних конфликтов запускает процесс, который в большинстве случаев разрешит конфликты в новое единство.
Через принятие и открытость конфликту наступает примирение. Современный христианский теолог Паркер Палмер (Parker Palmer) называет это «величайшим парадоксом из всех: чтобы жить мы должны умереть». И обычно, мир не наступает до тех пор, пока мы в полной мере не ощутим внутреннее страдание, таящееся в каждом из нас. До тех пор, пока мы не прочувствуем страдание, мы не будем способны сгенерировать достаточно жара, чтобы запустить реакцию по созданию нового соединения психики.
Психологический смысл креста И в алхимии трансформация возможна только после болезненного проживания опыта внутреннего парадокса. Схожесть символов дает основания предполагать, что психологическая истина, выраженная как в христианском, так и в алхимическом символизме, глубинна, мощна и архетипична. В алхимии разрешение парадокса, который Паркер определяет как «крест» символизируется святым внутренним супружеством мужского и женского (маскулинного и феминного), сознания и бессознательного, Духа и Души.
Опыт смерти и перерождения, сопровождаемый сильнейшим страданием, тоже является этим символическим внутренним супружеством. Он изображается, как поясняет Титус Буркхардт (Titus Burckhardt), «перевернутой Т» или «крестом». Вертикальная ось этой «Т» или «креста» представляет собой союз сознания (верхняя часть) и бессознательного (нижняя часть). Горизонтальная ось представляет мужские и женские (маскулинные и феминные) энергии. Сознание (Эго) и бессознательное (Душа) являются Духом, который служит катализатором перемен.
Силы мужского и женского «представлены двумя змеями, извивающимися вверх по вертикальной оси креста вплоть до пересечения с горизонтальной линией, где они, наконец, встречаются друг с другом, заключают себя друг в друге и в результате превращаются в одну змею, устремляющуюся вверх по кресту».
Перевод в термины мифа Грааля означает, что мы начинаем поиски Грааля активным, сознательным, «маскулинным», «ян» способом. Где-то в путешествии этот сознательный активный опыт приводит к инициации, открывающей нас так, что мы становимся открытыми и готовыми к восприятию, воодушевленными и «феминными», «инь», как сам Грааль. И этот опыт пробуждает нас для Духа, который исцеляет дуалистическое расщепление, характеризующее жизнь Эго. Это исцеление не только соединяет сознание и бессознательное и дает рождение Самости (когда Эго служит Душе), оно также позволяет гармонично увязать противоречия так, что мы с радостью принимаем ответственность за бытие Господом или Правителем своей собственной жизни. Но единственный способ это сделать – это соединиться со страданием, вызванным внутренними противоречиями и парадоксом, позволив этому страданию подогреть алхимический сосуд так, что Эго и Душа, маскулинное и феминное, могут быть «доведены до готовности» через взаимное преобразование и объединение.
Воскресший Христос – это Христос Господь. Воскресшая Самость алхимически символизируется внегендерным монархом. Полностью воплощенная в жизнь Самость проживается как состояние внутренней глубины, умиротворенности и целостности. Большинство из нас знакомы с этим состоянием только в короткие мгновения, когда мы ощущаем себя собой. Такие моменты, какими бы скоротечными они ни были, обладают магическим свойством, утверждающим жизнь, какой она может быть и какой, возможно, будет.
Ответственность за осознание Когда Парсифаль впервые попадает в Замок Грааля, ему достается Меч. После он видит процессию, когда оруженосец несет Пику, с которой стекает кровь, женщина несет Грааль, сияющий светом, девушка несет тарелку или чашу. Парсифаль может исцелить Короля, если он спросит о значении этой процессии и объектов – но он не способен спросить.
Опыт попадания в замок, символические объекты и фигуры, обнаруженные в нем, соответствуют архетипам инициации Души. Дар Меча символизирует зов на Квест (
Искатель); Пика, с которой стекает кровь, символизирует Смерть (
Разрушитель); Грааль символизирует Эрос, феминный аспект духовности (
Любящий); а тарелка или чаша символизирует архетип Творца, поскольку, когда мы рождаем подлинную Самость, не только мы чувствуем себя «накормленными» и выпестованными, но и наши деяния естественно питают других.
Парсифаль и раненный Король символизируют разные части психики. Парсифаль обладает величайшим опытом Души – как каждый из нас – но не способен спросить о смысле этого опыта и, как следствие, не исцеляет Короля. И так мы видим, что недостаточно получить опыт Квеста – Инициации, Смерти, Эроса и Рождения. Мы должны осмыслить этот опыт, сделать его осознанным. Только так мы сможем познать смысл сами и открыть его другим.
Большинство из нас имели опыт проживания зова квеста – важные истории любви, страсти и потерь; внутренние и внешние конфликты и страдания; возможности для творения и разрушения своей жизни – но если мы, проживая этот опыт, не распознаем содержащиеся в нем задачи Души, чудеса Души могут оставить нас нетронутыми. Чтобы трансформироваться, мы должны пробудиться и пережить чудо. Жизненно необходимо осмыслять такие события, просить, чтобы их смысл открылся нам и позволять себе признавать, что мы соприкоснулись с надчеловеческим миром.
И Парсифаль, и другой рыцарь Грааля Ланцелот поначалу не способен спросить о смысле, поскольку каждый так потрясен процессией, что впадает в дрему. Так и люди, пребывающие в сознании только на уровне Эго, не проснулись. Как и рыцари, они будто ходят во сне.
Самость не воплощается в полной мере позитивным образом исцеленного монарха до тех пор, пока мы не пожелаем принять на себя ношу осознавания, пока мы не будет готовы не только получить опыт инициации, но и позволить мудрости инициационного процесса интегрироваться в сознание. Жить по-королевски означает принять ответственности уже известного знания и ответственности исследования того, что нам еще предстоит узнать.
Мы знаем, что мы вылупляемся из путешествия, когда расщепление больше не действенно, и мы начинаем не только разрешать нашему сознанию и Эго знать, через что мы прошли, но и действовать, опираясь на это знание. Раненный Король, конечно, не кто иной как наша раненная Самость, поскольку всякая Самость ранена в своей основе, когда Эго и Душа разъединены друг с другом.