Внутренний Дурак всегда поблизости. Этот архетип предшествует даже Невинному. Дурак – аспект внутреннего ребенка, который знает, как играть, быть чувственным и быть в теле. В нем корни нашего базового состояния витальности и живости, и это проявляется инстинктивным, по-детски искренним, спонтанным, полным игры творчеством.
Это еще и аморальная, анархистская, непочтительная энергия, подрывающая категории и границы. Хорошесть и послушность Невинного, уязвимость Сироты лишь отчасти отражают, что значит быть ребенком. Дурак отвечает за неудержимое детское желание все попробовать и сделать, даже запрещенное, а еще обладает почти сверхъестественной способностью знать, как именно соврать родителям, чтобы спасти свою шкуру. И по большей части мы не видим это поведение плохим или злодейским. В детях мы называем его «шаловливым», во взрослых «безответственным». И у нас есть такие же основания для беспокойства о чрезмерно послушных детях (и взрослых), как и о тех, кто постоянно попадает в проблемы.
Есть множество историй о Бала-Кришне, когда Кришна предстает ребенком. Он постоянно подшучивает над мамой и попадает в переделки. Однажды мать, уставшая от его игр, хочет его связать, но всякий раз, сколько бы веревки она ни взяла, веревки не хватает. Наконец Кришна, увидев, как расстраивается мама, разрешает ей себя связать. В нашей культуре нет таких историй о Христе-ребенке, однако есть та, где Иисус в возрасте двенадцати лет убегает от родителей, и те спустя несколько дней находят его в храме, где мудрецы расспрашивают Христа об истинах.
Когда Дурак доминирует в нашей жизни, мы исследуем мир природного любопытства, созидаем просто из радости творчества и живем жизнь из любви к тому, какая она есть, не думая о завтрашнем дне и почти или совсем не беспокоясь об обычаях, традиционной морали или о том, что скажут соседи. Из всех двенадцати архетипов, о которых шла речь, только Дурак знает, как это – «быть здесь и сейчас».
Когда Дурак активен в нашей жизни, мы движимы любопытством и хотим исследований и экспериментов с жизнью. Это время, когда мы мало заинтересованы в том, чтобы быть ответственными, по меньшей мере, по отношению к другим, поскольку больше всего мы хотим быть свободными. Это время свободы от обязанностей, обязательств, дедлайнов, даже отношений, которые могут затребовать от нас чего-то безрадостного, и время свободы от собственности (о которой, в конечном итоге, нужно только заботиться).
Это время абсолютного счастья в том, чтобы выглядеть смешным, начать нетривиально одеваться, развивать отношения с кем-то, кого другие будут считать совершенно неподходящим. Время счастья быть диким, странным и эксцентричным. Дурак – архетип странных подростковых нарядов, но он может проявляться и в кризисе середины жизни, и, разумеется, он наша подростковая часть, продолжающая проявляться во взрослой жизни. Как джокер в колоде карт, он выскакивает из ниоткуда.
В годы выполнения обязанностей взрослого человека Дурак чаще отдыхает, однако он может добавить перца в работу и личную жизнь, если мы допустим его проявление. В преклонном возрасте именно Дурак позволяет нам перестать жить в терминах целей и достижений и начать наслаждаться жизнью самой по себе, день за днем. На всем жизненном пути Дурак спасает нас от скуки тем, что бесконечно изобретателен и легко увлекается, и от экзистенциального отчаяния: он слишком занят наслаждением реальностью жизни в моменте, чтобы терять энергию в сокрушениях о порядке или смысле. Когда Дурак активен в нашей жизни, мы оживлены и бодры, хотя и можем затащить себя в неприятности. Когда в нашей жизни Дурака слишком мало, мы можем стать педантичными, подавленными, скованными, испытывающими отвращение к пище, уставшими, скучающими, депрессивными, испытывающими нехватку любопытства.
Дурак нередко возникает в те моменты жизни, когда нам особенно больно. Умирает близкий человек, мы теряем возлюбленного или желанную работу, мы теряем веру в себя, и вот мы внезапно обнаруживаем, что хохочем. Так Дурак напоминает нам, что жизнь все еще полна радости, даже в самые ужасные ее моменты.
Когда Дурак выбирает друзей, работу, возлюбленного, мировоззрение и даже духовный путь, то почти всегда опирается на принцип удовольствия. Если что-то ощущается как приятное, то это и хорошо. Если ощущается неприятно, то плохо. Дурак жгуче заинтересован в жизни, чувственных наслаждениях, идеях, жизненном опыте, даже духовном блаженстве. Часто именно жажда нового опыта и приключений двигает героя к его путешествию.