Архетипы, связанные с развитием Эго –
Невинный,
Сирота,
Воин и
Опекун – учат нас тому, чтобы взять ответственность за свою жизнь, даже если мы не знаем, как именно это делается. Все вместе они собирают характер: доверие, требуемое для изучения базовых навыков жизни; взаимозависимость человеческой жизни и способность отвечать действием за свою часть целого; смелость сражаться за себя и других; и отождествление себя с высшим благом, открывающее нас способности давать другим и даже самопожертвованию.
Эти архетипы также помогают нам заложить фундаментальные компоненты Эго. Невинный помогает развить персону, маску, что мы носим, чтобы утвердить свою социальную роль. Сирота контролирует подавляемые, отрицаемые или спрятанные части души, чтобы упрочить персону, приемлемую для себя и других. Воин выстраивает Эго как таковое, фокусируясь на защите границ и удовлетворении собственных нужд. Он также служит Супер-Эго, идеальному Эго, тем, что разрушает или прессует наклонности, которые видит как неэтичные, саморазрушительные или причиняющие вред другим. Опекун главенствует в том, чтобы открыть сердце – так, чтобы наше великодушие проистекало из подлинного сочувствия к себе и другим. Все вместе эти четыре архетипа помогают сформировать контейнер, для краткости мы называем его Эго, который способен пропустить сквозь себя Душу и сохраниться.
Невинный Невинный помогает сформировать персону, маску, что мы носим в мире, нашу личность, нашу социальную роль. И хотя этому внешнему образу недостает глубины и сложности, он дает нам и другим ощущение того, кто мы есть и чего от нас можно ожидать.
Давление на необходимость наличия персоны начинается довольно рано с вопроса «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». Подростки могут искать свое первичное понимание идентичности в популярной музыке, моде и развлечениях. Будучи взрослыми, мы определяем себя через работу, которой мы занимаемся, и, возможно, посредством нашего образа жизни. Факт в том, и это знает всякий Невинный, что мы должны иметь персону, чтобы вписаться в общество.
В ранней жизни Невинный в каждом из нас изучает доступные вокруг варианты и выбирает персону. Невинный в нас хочет быть любимым и быть частью происходящего. Он хочет быть социально принимаемым, подходящим, чтобы другие любили его и гордились им. Для него не критично, к какой группе присоединиться. В лучшем случае, он выберет персону позитивную и социально адаптированную. В худшем, может выбрать криминальную персону, чтобы встроиться в доступную среду. Каким бы ни был выбор, основание для наличия персоны – всегда в том, чтобы помочь нам иметь место в социуме или семье, а в идеале – чтобы нами восхищались и мы сильно нравились. До тех пор, пока этого не случится, мы не можем вступить в связь с миром вокруг нас.
Сирота Как только Невинный выбирает персону, внутренний Сирота, выживший и немного циник, примеривается к ситуациям и смотрит, какие наши качества должны быть принесены в жертву или закопаны, чтобы соответствовать этому новому образу. Например, ребенку, выбравшему консервативный образ жизни, придется пожертвовать экспансивностью, тогда как ребенку, выбравшему криминальную персону, придется подавлять свой интерес к другим. Третий ребенок в семье может думать: «Моя старшая сестра умная, мой средний брат – талантливый, тогда я буду общительным», тем самым подавляя интеллект и таланты в угоду веселости и очарованию.
Сирота – это также наша часть, которая учит распознавать и, как следствие, избегать ситуации, которые с большой вероятностью могут нам навредить – от потенциального похитителя до хулигана с улицы или эмоционально жестокого родственника. Он старается защитить от того, чтобы нас не бросили, не причинили боль или не издевались. Защищая, он может действовать, основываясь на таких познаниях, о которых персона даже не будет догадываться, тем самым становясь секретным и ценным, но тайным пособником.
У каждого из нас собрана коллекция осиротевших или изгнанных частей, живущих в личном или коллективном бессознательном. Многие из них могут быть возвращены в сознание посредством психоанализа и других форм терапии и тем самым значительно обогатить нашу психику. Какие-то остаются в бессознательном. Кто-то болтается в пограничной зоне. Мы знаем этих «пограничников» и, поскольку (возможно справедливо) мы не одобряем их, мы не даем им свободы действовать. Или мы редко разрешаем им быть видимыми другими из-за существующих культурных ценностей.
Воин Ид – часть психики, в которой зиждется недиффиренцированная целостная инстинктивная жизнь. В нем лежат наши первичные страсти и порывы, из него приходят все желания. Эго отделяется от Ида и работает над тем, чтобы Ид контролировать. В действительности цели Эго не слишком отличны. Эго хочет удовлетворения своих нужд, но еще и заботится о способах достижения этого удовлетворения. Оно связывает Ид и окружающий мир тем, что вносит рациональные ограничения, тем самым фокусируя и укрощая желания Ида. Воин помогает с этой задачей.
Когда Воин действует строго в наших интересах, он помогает развивать силу Эго, когда он настаивает на том, чтобы мы действовали морально или помогали другим, он помогает развивать наше Супер-Эго. На начальном уровне, Супер-Эго определяется ценностями родителей и общества, их мнением о том, что хорошо для других. Их мнение формирует идеал Эго. Этот идеал может быть репрессивным по отношению к нам, поскольку мы стремимся подавлять или отрицать части нашей природы, не подходящие под идеал. Когда мы разрешаем ценностям других быть в нас, Супер-Эго может наказывать нас за нарушения. Например, если мы в отношениях с тем, кого Супер-Эго не одобряет, мы можем заболеть или даже бессознательно саботировать эти отношения в наказание за то, что мы отклонились от идеала Эго. На высоком уровне, Супер-Эго отражает наши собственные ценности, а не только ценности наших родителей и культуры, и похоже на совесть по своей сути.
Опекун Опекун связан с более добрыми аспектами Супер-Эго и помогает нам развивать чувство морали и заботы о других. Он заботится о благе других так же, как и о своем. Его можно рассматривать и как форму Эго, которая ищет выживания не только отдельного человека, но и семьи, племени, сообщества или рода. Супер-Эго будет подталкивать нас жертвовать своим для блага других, чтобы в конечном итоге выжила группа. По мере того, как мы взрослеем, растем и становимся все менее дуалистичными, мы учимся выстраивать баланс между своим благом и благом окружающих, и тогда конфликт между Эго и Супер-Эго становится все меньше и меньше.
Опекун заботится не только о своих собственных детях или людях, с которыми он работает, но и о благе человечества. Он чувствует сострадание к планете, и ему небезразличен вред, наносимый планете человеком, и он готов идти на жертвы, чтобы эти раны исцелялись. Он страдает, когда узнает, что люди в другой части мира голодают или люди в наших городах бездомны, и подталкивает нас к тому, чтобы мы предприняли действия в отношении этого. Способность Опекуна жертвовать меньшим во имя большего и его умение поддержать и обучить других критичны для развития психики, в которой есть место и для Эго, и для Души.