— Если в человеке активизируется архетип Творца, он зачастую обречен постоянно творить или изобретать что-то новое — иначе он чувствует, что буквально задыхается. Для таких людей чрезвычайно важна истина — поскольку великие произведения искусства и изобретения, меняющие общество, зачастую возникают в самых глубинах души или в результате неукротимого любопытства человека, являющегося, по сути дела, первопроходцем культуры. На самом деле, художники обычно уверены в том, что именно они создают будущее нашего мира. Они могут довольно пессимистично смотреть на будущее культуры в целом, но они доверяют самому процессу творчества и верят в силу воображения.
Люди, в которых архетип Творца достигает максимального развития, понимают, что они жаждут свободы. В этом смысле они напоминают Простодушного, Искателя и Мудреца. Однако более глубинным мотивом является потребность осуществлять эстетический или художественный контроль — то есть уподобиться Господу Богу, создавая нечто, чего не существовало до сих пор.
В конечном итоге Творец желает создать настолько выдающееся произведение искусства, которое могло бы существовать вечно. И на этом пути Творец может достичь своего рода бессмертия.
Архетип Творца, составляющий часть каждого из нас, показывает, кто мы есть, посредством того, что мы создаем вокруг себя. Независимо от того, обладаем мы художественным талантом или нет, наши дома, наши офисы и весь стиль нашей жизни в какой-то степени отражают нашу суть. Следовательно, Творец потребляет не для того, чтобы произвести впечатление (impress), но для того, чтобы выразить (express) себя.
Человеку с пробуждающимся Творцом трудно удержаться на чем-то одном, его эта творческая динамика постоянно сносит. Он пробует себя то в том, то в этом. Из глины лепить? Хочу! Фильмы снимать? Хочу! Сад переделать с точки зрения нового ландшафтного дизайна? Уже бегу! И потом «хочу» также быстро остывает, наваливается разочарование, отсутствие результатов. Почему?
Очень нужно, чтобы кроме этого «хочу» еще что-то было. Лучшее слово для обозначения, чем словом ЗОВ не подобрать.
Когда Эго признает в себе Творца, оно сразу его хочет куда-то использовать. Типа картины – продавать, книги издавать и т.п. и тут очень важно, мне кажется, уберечь Творца от торговли. Создать ему во внутреннем пространстве такое заповедное место, где можно творить и не думать о хлебе насущном. Именно творческой части не думать. Позаботятся о реализации части психики, связанные с архетипами Война, Опекуна, Влюбленного, Правителя и проч.
Творчество — это же не только архитектура, дизайн, музыка, живопись, но и любое стремление создавать из ничего что-то: новый мир, новые теории и методики, новые компании. Проще сказать, куда творцов брать нельзя – в рутину, регламенты, бюрократические структуры, абсолютное беспрекословное подчинение. Не вынуждайте человека жить против себя самого. Выгорит, сбежит или натворит вам такого, что сами не рады будете. Творец не может делать «как надо», ему обязательно нужно что-то поменять, докрутить, предложить новый способ решения. Поэтому, если у вас система, которую не нужно менять, вам лучше без творцов. Увидев в модели компетенций крупного банка «инновативность», умилилась донельзя и живо представила, как будут выглядеть бизнес-процессы банка, если тысячи их операторов разом проявят требуемую компетенцию. Оператором в банке лучше быть без инновативности. А вот если все встало, и никто не знает, что делать, поищите творца, он найдет путь, которым еще никто не ходил.