- Непонимание своих ограничений. Самая дорогая ошибка - и самая лёгкая для совершения. Чаще люди промахиваются, когда оценивают, что может их тело и разум; насколько достижимы поставленные цели; и насколько они могут влиять на других людей.
Вот пример из отношения к своему телу: человек, который регулярно болеет. Имеет какую-то хроническую болячку или просто часто простужается. У этого человека часто можно обнаружить такой паттерн поведения: он берёт на себя кучу дел и обязанностей, зарабатывает дистресс (который в самую первую очередь отключает иммунную систему) ловит первую же пролетающую болячку, ложится в кровать и... да! как только немного приходит в себя, берет ещё одну кучу дел, чтобы компенсировать потерянное на болезнь время! И болеет ещё раз, и ещё раз, и ещё - с завидной регулярностью. У него есть ограничения - есть планка стресса, выше которой подниматься нельзя, иначе болезнь. Но человек этой планки не знает и даже не пытается её найти.
Или про разум. Человек не умеет рисовать, взялся учиться. Конечно у него не получатся красивые и правильные рисунки ни с первого, ни с пятого, ни с десятого даже раза. И конечно же, эти первые рисунки мало кому понравятся. И конечно же, если кто-то и скажет хорошие слова, то в основном чтобы не обижать. Но почему человек обвиняет себя в криворукости или других людей в неблагодарности? Не бывает же по-другому, оно так и работает.
Абстрактные идеи - жуть и мрак. «настоящие мужчины» или «настоящие мужчины» ладно уж, уже успели всем намозолить глаза до самого черепа (и всё равно не издохли ещё). Так и без этого абстрактных идей тьма - продуктивность, эффективность, позитивность. Им не придумать исчерпаемых критериев, они зависят от кучи частностей вроде погоды, самочувствия, левой пятки начальника и качества бумаги для акварели. По большей части, они опираются на какой-то эмоциональный опыт - когда я, мол, чувствовала себя вот так вот... не знаю как именно, не знаю почему, но чувствовала, и вот так я и должна себя всегда чувствовать. Абстрактные цели просто по определению недостижимы, но продуктивности-эффективности мы всё равно не перестаём хотеть.
Другие люди, о, другие люди. Подстава с другими людьми в том, что чаще всего мы пытаемся влиять на людей словами. Логика простая: человек существо разумное, поэтому если ему объяснить, что он не прав, он исправится. Простая, но дырявая. Люди не любят слушаться, а любят действовать по своей воле. Да и «вести себя правильно» чаще всего значит «так, как удобно мне». И это не говоря уж о том, что сам посыл «ты не прав» - унижающий по определению, и даже если ваши аргументы разумны, собеседник будет протестовать, просто чтобы не оказаться внизу.
- Жадность. Мы хоть изредка чувствуем, что не получаем того, чего заслуживаем. Любви, признания, денег, заботы. Другие люди обязаны относиться уважительно, делиться ресурсами и всё такое прочее. А ещё злимся на отсутствие достижений - вот, мол, сколько я практиковалась, почему я всё так же плохо рисую?
Отсюда - постоянное чувство неудовлетворенности, голода, несправедливости. И постоянная фрустрация и депрессивное состояние.
Хотя частенько у нас может быть достаточно объективных ресурсов. Просто жадность заставляет нас хотеть больше: ненавидеть близких за то, что они «недостаточно внимательны» (но не обращаем внимания на то, что близкий болен и в жутком стрессе от работы) или бичевать себя за недостаточное качество работы (после всего полугода практики).
- Нежелание выдерживать негативные эмоции. С ними вот какая беда: люди пытаются избавиться от эмоций, но не решить проблему, которая вызывает эти эмоции. Кому хочется чувствовать горе или беспомощность? Но умение проживать эмоции и не пытаться от них избавиться - витально необходимо, эмоции - топливо для решения проблем, которые эти эмоции вызвало. Эмоции - ядерное топливо; если употреблять правильно, будет дешевая и экологичная энергия для отопления домов, если неправильно, то Чернобыль.
- Непонимание принципов работы личных границ и неумение их отстаивать. Личные границы - это математика от психологии. У личных границ чёткие и однозначные законы, и если вы эти законы нарушите - ловите последствия.
- Отсутствие знаний и навыка получать знания. Люди попадают в негативную спираль: они пытаются решать свои взрослые задачи детскими способами поведения (которые почти всегда подразумевают, что рядом есть мама, которая всё за ним уберет), но мамы нет, и инфантильные способы не работают так, как должны работать. А на более сложные способы у людей нет ресурса, он появляется только от прохождения задач детскими способами.
Ну и последний, третий шаг - НАХОДИМ ЭКОЛОГИЧНЫЕ И ДОСТУПНЫЕ СПОСОБЫ УДОВЛЕТВОРЯТЬ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ.
На этом этапе разговор об аддикциях уже пора заканчивать.
Теперь у вас на руках есть примерный список причин, что и где пошло не так в поддержании нужного качества жизни.
Время работать над своими потребностями.
Не удовлетворена потребность в принятии и любви? Из-за проблем с границами? Латаем границы, нарабатываем практический опыт общения.
Не удовлетворена потребность в уважении? Из-за того, что переоценил свои возможности и возомнил себя гением, которому не надо впахивать? Учимся оценивать свои способности, подтягиваем рабочие навыки для нашей профессии.
А это уже далеко-далеко за компетенциями аддиктологии.
И напоследок.